狗万正规吗

 

 

游客参加古郡·花果溪“长城”

趣味活动体验农事乐趣


  昨(26)日,下渡乡首届“中国农民丰收节”暨古郡·花果溪开园仪式在犍为县下渡乡举行。活动中,系列农家味十足的趣味游戏,让村民们在互动中体会丰收的喜悦。当天,经过精心打造的下渡乡古郡·花果溪景区正式开园,为城乡群众体验田园生活、品读乡土文化增添一处新的亮点。

  金秋菊花庆丰收

  游山看水田园美

  随着裁判一声令下,村民们挥动竹竿一齐“打糍粑”,不一会儿,热腾腾的糯米就变成香甜软糯的糍粑,围观的游客也积极加入队伍,体验农事乐趣,现场气氛热闹欢腾……昨日,在活动现场,拔河、打糍粑、接力扛包袱、乡村振兴知识问答等系列趣味游戏,不仅让村民在欢乐氛围中庆祝丰收,更让游客体验了一把农家生活乐趣。

  当天是活动举办地古郡·花果溪开园的日子。不少游客慕名前来参观。“不用远去北京看八达岭长城,在乐山也能看到‘长城’了。前段时间,我在朋友圈浏览到这则消息,一直关注景区开园的信息,想来实地参观一下。”参加景区开园仪式的犍为市民曾秀眉告诉记者。连日来,经市民转发互动在网络传播开后,古郡·花果溪还未开放便已吸引一批市民关注。

  走进古郡·花果溪,记者见到这条近400米长的“长城”。站立于“长城”之上,视野开阔,可将岷江与对岸的城市尽收眼底,是高处观景的绝佳位置。景区负责人邹云长告诉记者,最初只是想修建游人观景的防护围栏,但在实施过程中,他突发奇想,产生了将防护栏修成“长城”的想法。为此邹云长还到北京考察,比照八达岭、居庸关长城,按照等比例还原建造了古郡·花果溪的“长城”。

  古郡·花果溪占地400余亩,景区内山势高低不一。从事建筑行业多年的邹云长在景观打造上有自己的见解。他根据山势地形不同,打造了丰富的景观,池塘、瀑布、花径、水帘洞、亭台、雕塑等令人目不暇接。

  “这里本身就有山有水,后来又栽种了樱花、桃花、荔枝等多个品种的花卉和水果,因此以花果山的意思给景区命名花果溪。”邹云长说。

  景区内配有多个厕所、观光车和停车场,为游客提供完善的服务。游人可在景区内徒步观光2小时,在游山看水间品田园之美。

  金秋到来,邹云长从“菊花之乡”河南开封市引进100多个品种的菊花举办菊花展。4000多盆各色菊花点缀在景区各个角落,为今秋的丰收增添一抹明艳的色彩。

  乡村振兴带来新思路

  农旅融合增添新亮点

  “下渡乡是传统的农业乡。古郡·花果溪是集多种休闲旅游体验为一体的农旅融合项目。该景区位于犍为嘉阳·桫椤湖旅游景区和罗城古镇旅游环线之间,我们希望能把它打造成犍为乡村旅游的新亮点。”下渡乡党委书记曾国强说。

  “金荷山庄”在犍为已经经营了多年,一直没大变,如今却动静不小。周边400多亩土地被邹云长流转后,用来在“金荷山庄”旁打造古郡·花果溪景区。

  “过去,山庄主要是用于接待市民餐饮休闲。传统的模式虽说能挣钱,但现代人生活品位更高了,旅游需求也不同了。特别是去年以来,我们国家大力实施乡村振兴战略,加上近年来犍为县旅游发展良好,这让我看到发展乡村旅游的巨大潜力。”邹云长说。

  景区周边一带过去是荒山,村民大多外出务工,留守在家的也大多靠栽种竹子赚取收入。作为犍为人,邹云长希望借助乡村旅游发展带动周边村民增加收入。

  “农旅融合这条路子可以闯闯。”他流转了周边30多户村民的土地,开垦土地打造景区。目前,有20多个原住村民在景区务工,整体解决就业100多人。“足不出户,甚至都不用进县城,村民在山庄就能实现就业,每个月能拿到3000多元的工资,还不算买保险。”邹云长说,乡村振兴要落到实处,在他看来只要是能带动当地村民增加收入,就是有效果的。

  “身逢乡村振兴的大好时机,我们搞旅游更是越来越有奔头了。关键是怎样抓住乡村振兴的机遇?拿出什么好产品才能吸引留住游客?”邹云长说,他正在学习市上县上的相关文件。农旅融合,他们这些乡村带头人作为践行者就一定要拿出干劲来。

  曾国强告诉记者,随着发展条件进一步改善,下渡乡将大力推进农旅产业融合发展,促进乡域内涉农企业资源整合,着力探索农旅融合发展的乡村振兴之路。

扫描二维码关注我们

关于我们 主办单位 恒旅网官方微信公众号 恒旅网官方微博

地址:四川省乐山市市中区柏杨东路449号

电话:0833-2133363