狗万正规吗
 春意盎然的小荣丁茶园

  明(3)日,2019年中国乐山·马边第三届小凉山采茶节将在马边彝族自治县举行。省内外茶叶专家、茶商、游客等嘉宾将齐聚马边,欣赏彝区独特风光,探讨茶产业发展方向。

  近年来,马边借助“中国·马边小凉山采茶节”“中国·马边小凉山火把节”等系列活动,不断提升“马边绿茶”品牌知名度和美誉度。同时,该县通过实施低产茶园改造、茶叶加工改造提升工程、茶叶加工工艺改进等项目,不断提升茶叶基地标准化水平、完善茶产品结构、提升茶产品质量,进一步促进茶产业提质增效,扩大品牌影响力,推动马边向茶产业强县跨越。

  茶叶加工企业提档升级

  春茶采摘季,位于劳动乡福来村的马边高山茶叶有限公司加工厂一派繁忙景象,工人们正忙着加工新茶,现场茶香四溢。“以前用煤炭、柴火制茶,灰尘多、气味重,火候难以掌握,茶叶的色香味受影响。”公司负责人李贤波介绍,公司去年购置了现代化茶叶加工设备,实施“煤改电”,实现了清洁能源制茶、产茶。如今不仅能精准控温控时,生产效率更高,制出的茶叶外观、品质、香味、口感都有很大提升。

  近年来,马边各茶叶加工厂纷纷扩建厂房、改造加工设备,实现提档升级。2018年,该县依托东西扶贫协作项目,投入资金650万元用于茶叶加工改造提升,对包括马边高山茶叶有限公司在内的6家茶叶加工企业(厂)实施“煤改电”、购置现代化茶叶加工设备等提档升级改造项目,提升加工能力。此外,马边荞坝贡茶有限公司投资300万元新建1000平方米的茶叶加工厂;马边文彬茶业有限公司投资200万元新建800平方米的茶叶加工厂……

  通过新改建茶叶加工厂、更新加工机械、提升加工工艺,马边茶叶加工水平显着提升,2018年茶叶初加工率较2017年提高5.9%。

  区域品牌打造初见成效

  品牌,是市场竞争中最有力的武器,也是茶产业提升产品附加值、助农增收的有效途径。

  为转变茶叶传统经营方式,提高马边茶叶的软实力,近年来,该县着力培育和壮大“区域品牌+企业品牌”品牌体系,注册茶品品牌商标38个,发展茶叶龙头企业17家,茶叶专业合作社60家,打造出“马边绿茶”“荞坝贡茶”“森林雪”“边河”“高山”等知名品牌。

  今年1月,四川省茶叶流通协会授予马边县区域公用品牌“马边绿茶”为改革开放四十年四川茶业最具发展潜力品牌。这是“马边绿茶”被评为“国家地理标志产品”“四川省着名商标”后,在品牌建设上取得的新成果。

  据悉,为提升品牌影响力,该县首先对“马边绿茶”四川省着名商标的使用进行了规范,统一对外形象,培育、壮大“区域品牌+企业品牌”农产品品牌体系;鼓励企业使用“马边绿茶”标识,设立专卖店,目前已获得“马边绿茶”授权使用的企业共13家,全县在省内外共建立“马边绿茶”设立专卖店30家。加大品牌推介,积极参与四川农业品牌提升行动,组织企业、茶叶专合社等参加中国第二届茶博会(杭州)、第七届中国(成都)国际茶博会、第三届中国(峨眉)国际茶博会等省内外重大茶事活动。另外,不断完善“马边绿茶”品牌认证登记保护、产品防伪标识使用和证后监管,切实保护“马边绿茶”品牌形象。

  如今,“马边绿茶”生态、优质、安全的形象已深入人心,越来越受消费者亲睐。2018年,“马边绿茶”品牌价值达13.42亿元,目前正在申报“马边绿茶”中国驰名商标。

  茶旅融合助推乡村振兴

  随着天气渐暖,位于劳动乡福来村的小荣丁茶园,簇簇粉嫩的桃花、雪白的李花点缀在绿色的茶“海”中,一幅春意盎然的乡村画卷跃然眼前。

  “今年初,我们村新修了一条长约4公里、宽4.5米的村级旅游环线。”福来村“第一书记”潘聪介绍,这条环线把周围茶园、果园、景观串连了起来,福来村初步形成以小荣丁茶园为中心,以环线道路沿线为重点,以桃花、李花等特色自然景观为补充的乡村旅游布局。下一步,福来村将结合村旅游规划,重点打造融合农业观光、生态游憩、休闲度假为一体的茶旅生态农业示范园区,助推茶旅融合发展。

  福来村依托当地茶产业发展,探索出一条茶旅融合发展新路。目前,马边正围绕“转型升级、美丽发展”战略和“林、茶、畜富民”发展方向,坚持农业(茶叶)产业与乡村休闲旅游业融合发展,把茶叶生产、加工与观光、农事体验旅游、休闲娱乐等有机结合起来,突出地方特色、文化内涵,大力建设产业融合示范园,完善示范园配套设施,逐步建设打造劳动乡小荣丁生态休闲观光茶园、苏坝镇白杨槽生态休闲观光茶园、劳动乡柏香村生态休闲观光茶园。

  蓬勃发展的茶产业是马边践行绿色发展之路的生动写照。谈及今后茶产业发展方向,马边彝族自治县副县长曲别曲一表示,马边将继续推进茶叶基地标准化建设,扩大加工能力,夯实茶叶产业基础。与此同时,强化与科研院所、大专院校合作,制定马边茶叶加工技术规程;健全标准体系,提升“马边绿茶”的产品质量和标准化程度;坚持以名优绿茶为主,适度开发红茶、黑茶、黄茶、白茶等创新产品。茶旅融合发展方面,马边将加快茶旅示范区建设,扶持一批茶旅融合旅游项目,打造“一村一品”“一村一特”专业村;挖掘彝茶文化和人文资源,结合彝家新寨建设,打造乡村文化旅游基地,拓展茶农致富增收渠道。

扫描二维码关注我们

关于我们 主办单位 恒旅网官方微信公众号 恒旅网官方微博

地址:四川省乐山市市中区柏杨东路449号

电话:0833-2133363